La yuca
Historia: se cultivó en el Perú hace 4.000 años y fue uno de los primeros cultivos domesticados en América.
La mandioca, yuca, guacamota es un (arbusto) perenne euforbiácea, autóctona y extensamente cultivada en Sudamérica y el Pacífico por su raíz almidonosa de alto valor alimentario.
Usos:
Alternativamente, la raíz puede rallarse en crudo, tras lo cual es prensada para extraer el jugo potencialmente tóxico. Una vez secada al fuego o al sol, se muele para obtener una harina fina y delicada de la que se obtiene, el almidón de yuca y de este se obtiene la tapioca.
Reino: Plantae
Orden: Euphorbiales
Tipo: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Familia: Euphorbiaceae
Género: Manihot
Especies: esculenta
Morfologia:
- Planta: La yuca es un arbusto perenne de tamaño variable, que puede alcanzar los 3 m de altura.
-Hojas: De forma palmipartida, con 5-7 lóbulos, que pueden tener forma aovada o linear.
-Hojas: De forma palmipartida, con 5-7 lóbulos, que pueden tener forma aovada o linear.
- Flores: Es una especie monoica por lo que la planta produce flores masculinas y femeninas. Comprende la corteza externa, la corteza media y la corteza interna y el cilindro central, estela, pulpa o región vascular.
- Tallo: El tallo puede tener posición erecta, decumbente y acostada.
-Sistema radicular: Comprende la corteza externa, la corteza media y la corteza interna y el cilindro central, estela, pulpa o región vascular.
Variedades:
· Yuca blanca
· Yuca amarilla
PARTICULARIDADES DEL CULTIVO
Preparacion de la tierra:
Se realizarán dos pases de rastra pesada, en cruz y un pase de rastra ligera, en suelos de sabana, cubiertos de pastos naturales, francos o franco arenosos.
Plantacion:
Se recomienda realizar la plantación al comienzo de la estación de lluvias.
Aprocado:
Se lleva a cabo a los 2 - 3 meses de vegetación, en aquellos cultivos que no están mecanizados.
Malas hierbas:
Con una buena rotación de cultivos y una adecuada preparación de los suelos, se consigue una baja frecuencia de malas hierbas.
Abono:
El exceso de nitrógeno disminuye el contenido en almidón y aumenta las sustancias proteicas de las raíces.
Enfermedades fúngicas: Mancha parda de la hoja, Mancha blanca de la hoja, Ceniza o mildiu, Añublo pardo fungoso, Pudrición seca del tallo y la raíz.
Enfermedades bacterianas: Bacteriosis, pudrición.
Plagas: El taladrador de tallos y ramas, Gusano de la hoja, Mosquinha dos mandiocais, Ácaros, Clima, Propagación
Desarrollo del cultivo:
El cultivo puede permanecer en producción desde 10 meses hasta 3 años.
Temperatura
Los rendimientos máximos se obtienen en un rango de temperatura entre 25-29º C, siempre que haya humedad disponible suficiente en el periodo de crecimiento. Aunque puede tolerar el rango 16-38º C.
Luminosidad:
La yuca crece y florece bien en condiciones de plena luz.
Suelo, nutrición e irritación
Los suelos arenosos y arcillosos favorecen el crecimiento de la yuca.
Recoleccion
Un indicador de que la yuca se encuentra próxima a la madurez es el requebramiento del suelo alrededor de la planta.
Exportaciones
Nigeria, Brasil, Tailandia, Indonesia y República Democrática del Congo. Costa Rica, Asia, África y América Latina y el Caribe, Brasil, Indonesia, China, Ghana, Madagascar, Nigeria y Tanzania. Ecuador, Colombia.
Impotaciones
Europa, Asia, Bélgica, Corea del Sur, Portugal, China, España, Singapur, Reino Unido, Francia, Estados Unidos de América, Japón, Corea del Norte
Exportadores de yuca en el Perú
Loreto, Ucayali, Cajamarca, San Martin, Amazonas, Cusco, Junín, Pasco, Huánuco, La Libertad, Piura, Madre de Dios, Lambayeque, Puno, Lima, Ayacucho, Ancash, Ica, Tumbes, Apurímac, Arequipa, Moquegua.
FACTORES, METODOS, APLICACIONES Y PRECAUCIONES
Factores negativos en el consumo
La yuca contiene cantidades pequeñas pero suficientes para causar potenciales molestias de sustancias llamadas linamarina y lotaustralina.
Métodos de desintoxicación
Métodos en los que se emplea solo el calor y el agua
Preparación y cocción modificadas
Sin elaborar, solo con pelado y un lavado a fondo.
Desintoxicación mediante fermentación
Del tubérculo entero y fresco, sin pelar, seguido de pelado, reducción de fibras y machadado.
Del tubérculo entero y fresco, sin pelar, seguido de pelado, reducción de fibras y asado. Se produce la harina de yuca fermentada
TRANSFORMACIONES Y USOS DE LA YUCA
Procesado
De las raíces de la yuca se obtienen dos tipos de productos que son la yuca para harinas y "pelets", destinados especialmente para alimentación animal y el almidón de yuca, que se usará en industrias alimentarias (pan, pastelería, mermeladas, etc.) y no alimentarias (plásticos, pieles, etc.).
- Yuca rellena
- Bolitas de yuca
- Empanadas de yuca
- pan de yuca
- Yuca frita
- Pastel de yuca
- Tortilla de yuca
Otros : Shampoo de yuca, crema de yuca, jabón de yuca .
Valor nutricional
La Yuca es un alimento muy rico en hidratos de carbono (85 %) y pobre en grasas y proteínas. Es un alimento muy digestivo y nos aporta, de forma moderada, vitaminas del grupo B, Potasio, Magnesio, Calcio, Hierro y vitamina C. Un detalle muy interesante es que al no contener gluten es un alimento apto para los celíacos.
VALOR NUTRICINAL DE LA YUCA
VALOR NUTRICINAL DE LA YUCA
Calorías | 120 |
Agua | 60 gr. |
Proteínas | 3,1 gr. |
Grasas | 0,4 gr. |
Hidratos de carbono | 26,9 gr. |
Magnesio | 66 gr. |
Potasio | 764 mg. |
Vitamina B6 | 0,3 mg. |
Vitamina C | 48,2 mg. |
Fibra | 1,8 gr. |
Calcio | 16 mg. |
Hierro | 0,27 mg. |
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